野菜のおかず > 春のロールキャベツ
洋食 > 春のロールキャベツ
レシピ
春のロールキャベツ
材料(4人分)

豚ひき肉 400g
キャベツの葉 大8枚
玉ねぎ 1コ
玉子 1コ
牛乳 大さじ3
パン粉 1/2カップ
ナツメグ 少々
パセリ 適宜
トマトケチャップ 大さじ4
ハインツデミグラスソース 1缶
レシピ画像
「春キャベツ」のやわらかさと甘味がいきた、季節感たっぷりのロールキャベツ。
口の中にじんわり旨みが広がります。
作り方
  1. みじん切りにした玉ねぎ・豚ひき肉・玉子・牛乳でしめらせたパン粉・ナツメグ・塩・こしょう少々を混ぜ合わせ、粘りが出るまで手でよくこねる。
  2. キャベツは下ゆでし、ザルにあげて水気をきる。
  3. キャベツを1枚広げ、(1) の1/8量を手前にのせて包み、終わりを楊枝で留める。残りも同様に包む。
  4. 浅鍋にデミグラソース、水400cc、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせ、(3)を並べる。強火にかけ、煮立ったら火を弱めて、約20分煮込み、塩、こしょうで味を整える。
  5. ロールキャベツの楊枝を外して皿に盛り、ソースをかける。