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レシピ
牡蠣のチャウダー
材料(4人分)

かき 100g
ベーコン 40g
玉ねぎ 1コ
じゃがいも 1コ
サラダ油 大さじ1
水 1/2カップ
牛乳 2カップ
ハウス北海道 クラムチャウダー 1/2箱
レシピ画像
牡蠣の旨みたっぷりの食べるスープ。
簡単なのに贅沢な味わいが楽しめます。
作り方
  1. かきは塩水で洗う。ベーコン・玉ねぎ・じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいもを焦がさないように炒める。
  3. 水・牛乳・かきを加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら弱火で2~3分煮込むいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で5分煮込む。