お肉のおかず > きのこのさっぱりサラダ
洋食 > きのこのさっぱりサラダ
レシピ
きのこのさっぱりサラダ
材料(2人分)

エリンギ 1本
しめじ 1/2パック
えのき茸 1/2パック
ベーコン 1枚
オリーブ油 適宜 レタス 4枚
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 4個
ミツカンサラダをおいしく食べるお酢・さっぱりぽん酢・トマト酢 適宜
レシピ画像
秋のサラダをお手軽に
作り方
  1. 玉ねぎはスライスにして水にさらし、水気をよく切る。レタスは一口大にちぎり、きゅうりは乱切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. しめじは石づきをとり、小房に分ける。えのき茸は石づきをとり、2つに切る。エリンギは4cmの長さに薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンときのこを炒める。
  3. 器に (1)を盛り、(2)をのせ、ミツカンサラダをおいしく食べるお酢(さっぱりぽん酢またはトマト酢、リンゴ酢)をかける。