パスタ・グラタン > たけのことふきのパスタ
洋食 > たけのことふきのパスタ
レシピ
たけのことふきのパスタ
材料(2人分)

スパゲッティ 150g
たらこ 1腹
ふき(茹でたもの) 100g
水煮竹の子 少々
オリーブオイル 大さじ1
ヤマキめんつゆ 大さじ2
レシピ画像
旬の竹の子とふきを使った和風パスタ。
ほのかな苦味に春を感じる一品です。
作り方
  1. たらこは薄皮に切り目を入れて中身をしごきだし、ボウルに入れて、オリーブオイルとめんつゆを混ぜておく。ふきと竹の子は斜め薄切りにする。
  2. たっぷりの熱湯に塩を多めに加えてスパゲッティを茹で、茹で上げる1分ほど前に、ふきと水煮竹の子を加える。
  3. (2)をざるにあげて茹で汁をきり、(1)に加えて混ぜる。