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レシピ
おろしハンバーグ
材料(4人分)
[A]
合いびき肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
卵 1個
塩・こしょう 各少々


カゴメ基本のトマトソース (295g)1/2~1缶
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
にんじん 少々
ピザ用チーズ 50g
サラダ油 大さじ1/2

レシピ画像
作り方
  1. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、にんじんは型抜きしてゆでる。
  2. ボウルに(A)の材料をすべて入れねばりがでるまでよく練る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、生地をフライパンいっぱいに広げて中央をへこませる。ふたをして中火で2~3分焼き、ハンバーグの縁の色が変わったらふたの上にすべらせてのせ、上からフライパンをかぶせて裏返して同様に焼く(竹ぐしをさして透明な汁がでてくればよい)。
  4. ハンバーグに基本のトマトソースを全体にかけ玉ねぎ、ピーマン、にんじん、チーズをのせてふたをしチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。