お肉のおかず > なすとひき肉のカレー
洋食 > なすとひき肉のカレー
レシピ
なすとひき肉のカレー
材料(2人分)

なす 2本
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 大1コ
にんじん 小1本
グリーンピース 適量
にんにく 1片
しょうが 1片
ハウスプライムカレー 1/2箱
レシピ画像
夏こそ食べたいスパイシーカレー。経済的&手軽ななすとひき肉で、ぱぱっと作れるカレーです。
作り方
  1. 玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがはみじん切りにする。なすは1cmの厚さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、なすを焼き色がつくように焼き、取り出す。
  3. 同じフライパンに玉ねぎとにんじんを入れて炒める。にんにく・しょうが・ひき肉を加えじっくりと炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらアクをとり、弱火で10分煮込む。火を止め、くずしたカレールウを入れてよく溶かし、弱火で5分煮込む。
  5. なすとグリーンピースを加え、ひと煮立ちさせる。