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レシピ
たら と えび のイタリアン鍋
材料(2人分)

たら(切身) 2切れ
えび(殻付き) 4尾
たまねぎ 1個
キャベツ 1/8個

 A 
小麦粉 100g 水
1/5カップ 卵 1個

 B 
カゴメ基本のトマトソース
1缶(295g)
ブイヨンスープ(液体)
  (またはコンソメスープ) 3カップ
白ワイン 大さじ1

 C 
塩、こしょう 適宜
レシピ画像
お父さんでも簡単に作れる!
作り方
  1. たらは半分に切る。えびは殻をむかずに背わたを取り、たまねぎ、キャベツはざく切りにする。 ブロッコリーは小房に分けて2等分に切る
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、小さじ1/2の塩、こしょう少々で味をつけてさらに混ぜる。
  3. 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら2をスプーンですくって落し入れ、中火で1~2分煮る。アクをすくう。
  4. 1のたまねぎ、キャベツを加える。ひと煮立ちしたら、たら、えび、ブロッコリーを順に入れて塩、こしょうで味を整え、具材に火が通ったら火を止める。

    【ここがポイント】
    えびは殻付きで入れると身が縮まらずに、やわらかく煮ることができるよ。殻付きの場合、頭側から2~3節あたりに、竹串を入れてすくうように引き抜くと、背わたが取れる。トマトソースに魚介のだしがしみこんでいるから、残った鍋にごはん、餅を入れてシメにするのもおすすめ。