その他 > 生姜焼・てりやき弁当
和食 > 生姜焼・てりやき弁当
レシピ
生姜焼・てりやき弁当
材料(1人分)

【一段目】 豚の生姜焼 豚肩ロース薄切り肉 70g キッコーマン生姜焼のたれ 大さじ1 鶏のてりやき 鶏もも肉 120g キッコーマンてりやきのたれ 大さじ1.5 卵 1個 グリーンアスパラガス(ゆで) 1/2本 塩 適量
こしょう 適量 サラダ油 適量 キャベツ 3枚 プチトマト 3個 ご飯 適量 【二段目】 さや豆のグリーンさらだ 和風ジャーマンポテト フルーツ
みんな大好き、食欲そそる
作り方
  1. 生姜焼きを作る。
    フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。たれを加えて弱火にし、30秒程度からめ焼きにし、粗熱をとる。
  2. 卵焼きを作る。
    フライパンに油を熱し、卵を入れて強火で手早くかき混ぜる。半熟になったら、アスパラを軸にして巻き、形を整える。粗熱をとり、半分に切る。
  3. 弁当箱にご飯を入れ、豚肉、卵焼きを盛る。キャベツ、プチトマトを添える。2段目も彩り良く盛る。
  4. 鶏のてりやき
    油を熱し、鶏肉を皮目から両面しっかりと焼き、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったら余分な油を取り除き、てりやきのたれを加え、煮詰めながらからめる。