その他 > QPちゃんそぼろ弁当
和食 > QPちゃんそぼろ弁当
レシピ
QPちゃんそぼろ弁当
材料(1人分)

ご飯 100g 鶏挽肉 50g いんげん 3本 バター 適量 スライスチーズ 適量
のり 適量 かに風味かまぼこ 適量 アアヲタ十勝コーンホール 大さじ3 キュピーマヨネ-ズ 適量
お子様に大人気!
作り方
  1. 鶏挽肉・砂糖と酒小さじ1・みりん小さじ1/3を鍋に入れて火にかけ、色が変わったら、醤油小さじ1と1/2を加えて、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮る。
  2. いんげんは塩を加えた熱湯でさっとゆで、長さ2cmに切る。フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、炒める。
  3. コーンはバターで炒めて、塩・こしょうをする。
  4. 弁当箱にご飯を詰め、(1)~(3)を上にのせる。
  5. スライスチーズとのりをキューピーの顔型に切る。スライスチーズ・のり・かに風味かまぼこを顔に見立てて飾り付ける。

【ワンポイントアドバイス】
つけ合わせは、キューピーあえるパスタソースミートソースを絡めたミートボール、サラダクラブうずら卵水煮を使ってねずみを作っています。