> 鮭のぶっかけそば
和食 > 鮭のぶっかけそば
レシピ
鮭のぶっかけそば
材料(2人分)

そば 160g
オクラ 2本
きゅうり 1/2本
みょうが 2コ
長ねぎ 8cm
青じそ 4枚
大根おろし 300g
きざみのり 適宜
白ごま 適宜
あけぼの さけ水煮缶 1缶
ヒゲタ 秘伝の蕎麦つゆ 適量
そばの風味とコクのある鮭はとても美味しい組合せ。
薬味を彩りよくのせ、最後にそばつゆを「ぶっかけ」ていただきます。
作り方
  1. さけ缶は水気をきる。オクラは茹でて小口切りに、きゅうりはせん切りにする。みょうがと長ねぎは小口切りにし、水にさらして水気を切る。
    青じその葉は食べやすい大きさにちぎる。
  2. そばを茹で、水洗いして水気をきり、器に盛る。
  3. そばの上に、大根おろし・(1)を盛り付け、白ごま・きざみのりをのせる。蕎麦つゆをかけて出来上がり。