魚介のおかず > イカの黄金炒め
和食 > イカの黄金炒め
レシピ
イカの黄金炒め
材料(4人分)

イカ 2杯
ニラ 2束
ごま油 大さじ1/2
エバラ 黄金の味 大さじ5
焼肉のたれでパパッと簡単にできる炒め物。唐辛子で豆板醤で辛みをつけても美味しく召し上がれます。
作り方
  1. イカは足とワタを取り、エンペラを取って皮をむく。身を開いて斜め格子に切れ目を入れて一口大に切り、足・エンペラと合わせて、「黄金の味」大さじ1をからめて下味をつける。
  2. ニラは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹でて、水気をきり、ごま油をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を強火で炒め、残りの「黄金の味」で味付けをする。
  4. 皿に盛り、(2)のニラを添える。