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レシピ
たこ飯
材料(4人分)

米 3合
茹でたこ 250g
ごぼう 1/3本
油揚げ 1/2枚
ミツカン追いがつお節つゆ2倍 大さじ6
たこには疲労回復に良いといわれるタウリンが豊富に含まれています。 夏バテ予防に、今が旬のたこを召し上がれ。
作り方
  1. 茹でたこは小口に切る。油揚げはみじん切りに、ごぼうは笹がきにする。
  2. 洗っておいた米を炊飯器に入れ、料理酒大さじ2・追いがつおつゆを入れ、水加減したのち、たこ・ごぼう・油揚げを入れる。
  3. 炊飯器で炊き上げ、お好みで七味とうがらしや刻んだ万能ねぎをかける。