ごはんもの > 三色丸かぶり寿司
和食 > 三色丸かぶり寿司
レシピ
三色丸かぶり寿司
材料(4人分)

焼きのり 4枚
<すし酢のすし飯>
ごはん 米1合分 サーモン(刺身) 100g
リーフレタス 1枚
ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2

<黒酢のすし飯>
ごはん 米1合分
きゅうり 1本 ミツカン 
超やわらか納豆とろっ豆 1パック
ミツカン 純玄米黒酢 大さじ1強 砂糖 大さじ1と1/2 塩 小さじ2/3

<五目ちらしのすし飯>
ごはん 米1.5合分
厚焼き卵
卵2個分
きゅうり 1本
ミツカン 五目ちらし 小袋1袋


節分に福を招く「丸かぶり寿司」。寿司飯も具材もかえた3種類。 お好きな1本を召し上がれ♪
作り方
  1. 黒酢のすし飯材料の黒酢・砂糖・塩を混ぜて合わせ酢を作る。熱々のご飯にそれぞれの合わせ酢を回しかけてすし飯を作る。
  2. サーモン・厚焼き卵・きゅうりは棒状に切る。リーフレタスは適当な大きさにちぎる。納豆はたれを加えて混ぜ合わせる。
  3. 半分に切ったのりにそれぞれのすし飯・具材をのせて巻く。