ごはんもの > お祝い手毬寿司
和食 > お祝い手毬寿司
レシピ
お祝い手毬寿司
材料(4人分)

いくら 100g
たい(刺身用) 4切れ
まぐろ(刺身用) 4切れ
木の芽 適宜
焼きのり 1枚
ごはん 1.5合分
ミツカン「五目ちらし」小袋1袋またはミツカン 「すし酢昆布だし」またはミツカン「純米酢」
小さくても見た目もかわいいお寿司です。
作り方
  1. 炊き立てのご飯に五目ちらしを混ぜて冷ます。
  2. ラップに、鯛・まぐろを置いて、その上にすし飯をのせてラップで丸く包む。
  3. まぐろはラップの上に木の芽をおいてからのせて、(2)と同様にすし飯をのせて包む。
  4. ラップを外して器に盛る。いくらは軍艦巻きにする。