ごはんもの > 栗の炊き込みご飯
和食 > 栗の炊き込みご飯
レシピ
栗の炊き込みご飯
材料(4人分)

米 2合
栗 260g
鶏もも肉 60g
酒 小さじ1
黒ゴマ 少々
ヤマサ 昆布つゆ白だし 1/4カップ
食欲の秋!秋を代表する食材の栗を使って炊き込みご飯を作りましょう。 白だしを使うと手軽に、しかも色よく仕上がります。 
作り方
  1. 栗は熱湯にしばらくつけて皮を柔らかくし、渋皮ごと皮をむいて2つに切る。鶏肉は1.5cm角に切り、酒をふる。
  2. 炊飯器に米・昆布つゆ白だしと規定量の水を入れ、(1)の具材をのせて普通に炊く。
  3. 炊きあがったら、さっくりと混ぜて茶碗に盛り、黒ゴマをふる