ごはんもの > きのこの秋味ご飯
和食 > きのこの秋味ご飯
レシピ
きのこの秋味ご飯
材料(4人分)

米 3カップ
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
油揚げ 1枚
にんじん 適宜
ぎんなん 20粒
ヤマキ割烹白だし 大さじ5
作り方
  1. 米は洗ってざるに上げ、30分おいて水切りをする。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにする。きのこは石づきをとり、小房にさく。
  3. 炊飯器に米と水3カップを加え、油揚げときのこを散らし入れて炊く。
  4. にんじんは薄切りにしていちょう型で抜いて茹で、ぎんなんも茹でてから薄皮をむく。
  5. 炊きあがったご飯に (4) を加え、ふんわりと混ぜる。