ごはんもの > かつおのっけ寿司
和食 > かつおのっけ寿司
レシピ
かつおのっけ寿司
材料(4人分)

ごはん 3合分
かつおのたたき 1節
炒り玉子 2コ分
みょうが 1コ
しょうが 1片
青じそ 4枚
白ごま 大さじ2
万能ねぎ 適宜
切りのり 適宜
ミツカン五目チラシ 小袋2袋
漬け込んだかつおと薬味の風味が食欲そそるのっけ寿司。おもてなし料理にもおすすめです。 
作り方
  1. 炊き立てのご飯に五目ちらしをかけ、ご飯を切るように混ぜる。
  2. かつおのたたきを食べやすい大きさに切り、しょうゆ・みりん・料理酒を大さじ2ずつ合わせたたれに15分漬ける。
  3. (1)に炒り玉子・千切りにしたみょうが・しょうが・青じそ・白ごまを混ぜ合わせる。
  4. (3) に (2)のかつおと漬けだれをかけて、切りのりを散らす。