ごはんもの > ひつまぶし風うなぎ飯
和食 > ひつまぶし風うなぎ飯
レシピ
ひつまぶし風うなぎ飯
材料(4人分)

ご飯 丼4杯分
うなぎ(蒲焼き)1cm幅切る 2枚
粉山椒 適量 刻みのり 適量
大葉(せん切り) 適量
練りわさび 適量

だし汁
キッコーマン本つゆ又は 本つゆ香り白だし 1カップ 水 6カップ
 
作り方
  1. せいろ(または大皿)にご飯を入れ、その上にうなぎを並べて、添付のたれをまわし、軽く混ぜる。

    ※1杯目 そのままいただく。(お好みで粉山椒をふる)
    ※2杯目  刻みのり、大葉、わさびも添えていただく。
    ※3杯目 温めた<だし汁>をかけていただく。