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レシピ
きのこと鶏肉のとろみ卵スープ
材料(4人分)

鶏ささみ 4本
しいたけ 6枚
長ねぎ 10cm
大根 5cm
チンゲン菜 1株
溶き卵 1個分
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
味の素 丸鶏がらスープ 大さじ2
レシピ画像
寒い夜でもこれを飲めば身体ぽかぽか
作り方
  1. 鶏ささみは酒を少々ふり、電子レンジで2分加熱し、大きめにさく。
  2. しいたけは石づきを取って薄切り、長ねぎは長さを半分に切って縦4つ割り、大根は拍子木切りにする。チンゲン菜は葉と茎を切り分け、葉はざく切り、茎は縦半分に切る。
  3. 鍋に水カップ4と 1/2 ・ 丸鶏がらスープ・しいたけ・長ねぎ・大根を加えて煮る。大根が透き通ったら、鶏ささみ・チンゲン菜の茎を加えてひと煮立ちさせる。
  4. チンゲン菜の葉を加えて、塩小さじ1/2・醤油小さじ1・ごま油を加えて味をととのえる。
  5. 片栗粉に水大さじ1を加えて水溶き片栗粉を作り、(4)に加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。