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レシピ
手作り焼ぎょうざ
材料(4人分)

豚ひき肉 200g
キャベツ 100g
長ねぎ 1/2本
にら 5本
しょうが 1片
ぎょうざの皮  24枚
ヤマサ 青じそぽん酢  適量
レシピ画像
パリッとした皮の中にジューシーな具がたっぷり詰まった焼ぎょうざをぽん酢でさっぱりといただきます。 ビールとの相性もバッチリ、おつまみにもおすすめです。
作り方
  1. キャベツ・長ねぎ・にら・しょうがはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、醤油・酒大さじ1、ごま油大さじ1/2をいれてこね、ねばりを出し、(1)と片栗粉大さじ1を入れて、よく混ぜる。
  3. (2)をぎょうざの皮にのせ、あわせ目の一方に水を塗り、もう片方にひだをとりながら閉じ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べて焼き目がつくまで中火で焼く。
  5. 焼目がついたら水100mlを入れて、ふたをし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  6. 器に盛り、青じそぽん酢をつけていただく。