> 麻婆茄子そうめん
中華 > 麻婆茄子そうめん
レシピ
麻婆茄子そうめん
材料(4人分)

そうめん 400g
豚ひき肉 100g
なす 4コ 枝豆 30g
ミニトマト 2コ
長ねぎ 20g
味の素[CookDo]麻婆茄子用 1箱
レシピ画像
そうめんを中華風にアレンジしました。ピリ辛麻婆茄子で食欲増進。
夏野菜たっぷりのメニューです。
作り方
  1. 茄子は乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 枝豆は色よく茹で、薄皮を剥いでおく。ミニトマトは4等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。肉に火が通ったら、(1)の茄子・「CookDo」・長ねぎを加えて炒め合わせる。
  4. 鍋に湯をわかし、そうめんを茹で、冷水に取り、水気をきって器に盛る。麻婆茄子をかけ、ミニトマト・枝豆を散らす。