魚介のおかず > あらごしトマトのエビイカチリ炒め
中華 > あらごしトマトのエビイカチリ炒め
レシピ
あらごしトマトのエビイカチリ炒め
材料(4人分)

エビ 中8尾
イカ 1杯
しょうが 1かけ
にんにく 1片
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1
水菜 適量
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
カゴメトマトケチャップ あらごし 大さじ4
レシピ画像
おうちで簡単&本格的なお味のエビチリ炒め。
エビとイカに火を通しすぎないのが美味しさの秘訣です。
作り方
  1. エビの殻をむき、食べやすい大きさにきったイカと合わせて、塩・ごま油・片栗粉少々で下味をつけておく。
  2. しょうが・にんにく・長ねぎはみじん切りにする。調味料は合わせておく。
  3. フライパンに油を熱し、しょうが・にんにく・長ねぎ・豆板醤を炒め、良い香りがしてきたら、エビとイカを加える。合わせ調味料を加えて、軽く炒め合わせる。
  4. 水菜をしいた器に盛りつける。